dimanche 29 août 2010

Tiramisu Speculoos Pomme

C'est pas parcequ'il y a du speculoos dedans que je range ce dessert dans tous les "chtits" plats qu'on connait.
Non non.
Une histoire d'oeufs et de mascarpone.

200g de mascarpone
2 oeufs
100g de sucre
des speculoos (ou autre biscuit selon la 'revisite' que vous en faites)
des pommes (ou autres, encore une fois)

Mélanger le mascarpone et le sucre, y ajouter les jaunes d'oeufs.
Et oui, va falloir procéder a la séparation jaune/blanc ! Perso, j'aime pas, je me suis souvent foiré, et meme si avec l'habitude ca va mieux, l'angoisse reste (je me ferai psychanalyser un beau jour)

On bat ensuite les blancs en neige.


Et on les ajoute au mélange précédent

(Voila la crème mascarpone du tira)
Après on procède au montage ! Vous etes libre de faire ce que bon vous semble.
Pour ma part voici mes secrets.

J'ai fait revenir mes pommes dans une poêle avec sucre et beurre, ah oui et canelle !

Pour une couche supplémentaire, j'ai recouvert du jus de pommes -créé pendant la cuisson- des cornflakes, et ajouté du caramel, le tout chauffé légèrement pour que ca prenne bien.

Et voiiilaaa.
Au fond une couche de speculoos mélangé aux pommes et a la crème, le speculoos etait donc mou, macéré.

Au dessus, le mélange cornflakes.

Et au dessus encore du speculoos, ajouté en derniere minute pour le coté croustillant.


Faut avoir envie de s'amuser et d'y passer du temps le dimanche matin quoi..
(d'ou l'avantage d'etre une lève tot malgré les soirées de la veille)

mardi 17 août 2010

DU CHOCOLAT OU JE FAIS UN MURDER

Le titre ne parle-t-il pas de lui-même !?

FONDANT AU CHOCOLAT SANS CROUTE
(enfin normalement)
VITE JE N'EN PEUX PLUS (=recette rapide)

Pour 6 rectangles
  • 125g de chocolat en morceaux
  • 80g de beurre
  • 65g de sucre
  • 2 oeufs

Faire fondre le chocolat et le beurre together.

Incorporer ensuite les oeufs et le sucre.
Verser dans des moules beurrés et cuire à 130°C pendant une heure. (ca, en revanche c'est long, mais c'est dans cette cuisson lennnte que réside le secret du moelleux et du fondant)

__

C'est là qu'il y a un hic (rien a voir avec l'alcool). Selon la recette originale, c'etait a 100°C pendant une heure. (je crois).

Or pour moi ca n'a pas fonctionné, enfin j'ai du cuire beaucoup plus longtemps (1h30/2h).

Donc j'ai noté cette modification a faire la prochaine fois. Je ferai plusieurs tests jusqu'à la cuisson parfaite, car le mien avait tout de meme une légère croute plus sèche que le fondant. Libre à vous de faire vos tests par rapport à votre four et de me tenir au courant du résultat :)

Cela dit j'ai jamais mangé un fondant comme ça. Le meilleur.

Ce coté reluisant sur la photo. C'est exactement ca en bouche. Humide moelleux, tiède.. Houla faut que je l'refasse !

dimanche 8 août 2010

Les Macarons du Maroc

Aujourd'hui c'est dimanche.
Et donc dessert.
J'ai refait cette recette, faite il y a très longtemps (c'est la deuxieme page de mon cookbook) et bien mieux réussie !
Je vous raconte :
Pour environ 12 macarons marocains : (from here)
  • 125g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Un oeuf légèrement battu
  • 250g d'amandes effilées
  • Du sucre glace
  • Un peu de rhum de cuisine (le gout n'apparait pas mais bon je le dis quand même)
Cute isn't it ?

Ca va très vite, alors on préchauffe dès maintenant sa p'tite fournaise à 160°C

Dans un saladier, on mélange le sucre, la poudre d'amandes et la levure.
On ajoute l'oeuf, on bat bien, et on ajoute le rhum.
Maintenant, on travaille bien la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule assez ferme.


Divisez la pâte en petits boudins à rouler dans les amandes effilées.
Ma pâte collait pas mal, j'ai donc ajouté de la farine (quand même pas mal de farine, à vu de nez je dirais 40g, allez y cependant au feeling, dès que ca ne colle plus au doigt mais sans que ça s'effrite pour autant, capish?)


Déposer les macarons sur plaque avec papier sulfurisé et cuire 8/10 minutes (NO MORE ! il faut que ça garde son moelleux)
Et surtout, à chaleur tournante. C'est peut etre le détail qui fait que cette fois, mes macarons se sont bien tenus au lieu de se raplatir comme la derniere fois...


Pour les amateurs d'amande, c'est juste tip top ! Avec toutes les amandes qu'il y a dedans...
Sinon en dessous c'est juste une petite "sauce" speculoos faite pour agrémenter


Je les referai avec de la fleur d'oranger.

Bonne fin de week end, et bonne semaine, que lo pasaìs bien !

mercredi 4 août 2010

Fluffy Pancakes

Yopla boum !
Une petite recette pour avoir le courage de continuer la semaine jusqu'au Week end (pour ceux qui travaillent tout au moins)

Et quelle recette !

Ce soir c'est pancake party ! Ouiii !

  • 215g de farine
  • 35g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique (don't worry elle ne se sent pas au gout)
  • 250 ml de lait
  • 35g de beurre
  • 1 gros n'oeuf

Mélangez moi ces ingrédients secs (farine, sucre, levure quoi..)

Faites ensuite fondre le beurre dans le lait déjà tiède (on se remue ! allez allez)

Versez ce mélange sur le sec, et qu'ça saute.

Ajoutez l'oeuf et battre au fouet à main.

ATTENTION - WARNING - ACHTUNG : mélanger le tout le moins possible. Les ingrédients doivent être juste incorporés.

Laissez reposer tout ça 30 minutes et Cuire.

La on a les pancake tout gonflé, c'est déjà bien, mais ca ne s'arrête pas là.

Pour la crème tropézienne :

On fait une crème patissière, et une crème chantilly (avec 20cl de crème liquide que l'on fouette avec des ustensiles glacés, ca prend mieux). On fouette les deux ensemble.

Tout con, euh simple.

Et on assemble, et on a un mille feuille de pancake à la tropézienne...

dimanche 1 août 2010

How do you cook !?

Les blogs de cuisine, on en visite tous (du moins les gens qui viennent ici en ont surement visité au moins un j'imagine). Mais on voit rarement (jamais ?) la cuisine de ces apprentis chefs (certains pro, certains talentueux) !
Aujourd'hui je vous présente les recoins de la mienne en une série photo.
(ca m'a pris comme ça, oui)






Show me your kitchen, I'll tell you how you cook..