dimanche 27 juin 2010

Shortcakes, so british !

Bonsoir mes chers nouveaux lecteurs, avides de découvertes culinaires !


Poursuivons avec une de mes recettes préférées...
Pâtisserie traditionnelle anglaise, datant du moyen-âge...


Le Shortcake !
La tradition lui veut être une pâtisserie d'été, puisqu'il est réalisé avec des fraises.



J'ai découvert de gâteau un peu avant le printemps et l'avais déjà ré-imaginé avec de la compote de pêche, mais avec l'été désormais présent et les premières belles fraises, il n'en etait que meiulleur (et DIABLE, c'est dire !)

C'est une pâte particulière, à la frontière entre les shortbread (les biscuits pure butter anglais) et les scones (petits pains anglais)

Pour environ 6 ou 7 Shortcakes :

  • 290g de farine
  • 30g de sucre
  • 10g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre
  • 160g de crème liquide

Et on préchauffe son p'tit four à 190°C !

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol d'un robot (bon, si vous n'en avez pas, tant pis, mais je l'ai toujours faite avec l'aide du robot, succès à chaque fois)

Mélanger à vitesse moyenne puis ajouter le beurre en morceaux.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme un sablé grumeleux.

Ajouter la crème liquide et mélanger jusqu'à formation d'une pâte qui se tient bien si on la presse (ca c'est de l'explication)


Presser la pâte et l'aplatir sur un plan fariné, elle doit être à 2/3 centimètres d'épaisseur (3 bons centimètres permet que les shortcakes gonflent un peu plus !)
Découper à l'emporte pièce (je me sers toujours d'un verre au diamètre assez grand) et cuire pendant 20 minutes, 20 longues minutes jusqu'à l'apothéose ...

GNiiih !

Et puis, quand c'est près, on découpe un shortcake en deux et on le garnit généreusement de fraises, fraiches ou alors revenues a la poêle pour une texture un peu fondue, a la limite de la confiture ou de la compote. Et puis de crème fouettée, Oh oui de la crème fouettée... (hem, pardon).

Faite maison, c'est encore meilleur, mais pour ça j'ai l'aide

de mon cher papa et de son SIPHON.

Bon Lundi aux gens qui travaillent, passent des rattrapages tout ça...

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