mercredi 27 octobre 2010

English Toffee Bars, Arrrrh's !



 

Il n'y a pas très longtemps, j'ai reconstitué un mariage un peu fou pour un projet d'expression plastique. Pour ce faire, il fallait penser un minimum aux amuses bouche dirons nous.

Voici ce que j'ai concocté, première fois que je le realisais !

Des English toffee bars !

Pour un plat carré de 20 cm :
  • Pâte : 130g de farine - 110g de sucre roux - 60g de beurre demi sel
  • Topping : 110g de noix (pécan ou autre) - 125g de cgocolat concassé - 150g de sucre roux - 150g de beurre demi sel
On préchauffe a 18O°c.

Pour le sablé : on mélange la farine, le sucre, le beurre, et on verse dans un moule carré. On tasse ensuite avec le fond d'un verre (le mélange est mietteux, oui oui, c'est plein de miettes, c'est très sec)
On couvre de noix.

Pour le topping : on chauffe le sucre et le beurre dans une casserole. Lorsque le mélange s'épaissit, on verse de suite sur les noix. Efft froid/Chaud WOUHOU.
On enfourne 15 minutes. (j'ai mis un peu plus je crois)
A la sortie on sapoudre de chocolat (j'ai oublié que c'etait a la sortie, je l'ai fait en le mettant au four). On coupe en rectangle.

Moi perso ca ne se tenait pas bien. Je l'ai donc placé au frais afin que le tout prenne mieux.
Et c'etait pas mal en présentation.
Niveau gout : une tueeeeriiie.

 

dimanche 3 octobre 2010

Gateau retourné noix de coco façon congolais

La semaine passée, je voulais faire le dessert, comme bien souvent.
Seulement voila, c'etait l'anniv' de mon frangin, et ce dernier aussi agé qu'il soit voulait un gateau dans le moule Mickey.
Les gros gateaux, les tartes, c'est pas trop ma tasse de thé, je préfère faire de plus petites choses et jouer sur la présentation, enfin bref. Qu'il en soit ainsi, c'est son anniversaire après tout...



Je suis donc partie sur une base de fond de gateau 'façon congolais', et du reste j'ai agrémenté de façon totalement improvisée, cela va donc etre dur de vous indiquer les doses...
Le fond du gateau :
  • 2 blancs d'oeuf
  • 120g de sucre
  • 120g de coco rapée
  • 1 cuillère a café de beurre
On fait légèrement chauffer le beurre, et on y ajoute les blancs d'oeuf en remuant.
On ajoute ensuite le sucre, et on mélange, ca doit mousssser.
Ajouter ensuite la noix de coco et bien mélanger (on s'fait les bras voila)
On étale ca au fond du moule et on enfourne deja un petit peu, genre 5/8minutes a 175°C (faut surveiller).

Après cette étape, les explications se gatent, on passe a l'impro.
  • des pommes
  • de la banane
  • 2 jaunes d'oeufs
  • environ 40g de flocons d'avoine
  • environ 20g de farine
  • Un peu d'extrait de vanille (enfin ca a coulé tout seul et y'en a eu pas mal du coulis..)
  • un peu de sucre
  • de la glace vanille
  • un peu de céréales et de biscuit émietté
J'avais des pommes, des pommes fraichement cueillies du jardin en plus, donc j'en ai épluché pas mal (elles sont petites), donc a vue de nez on épluche deux ou trois grosses pommes, après ca dépend aussi de votre appétit en terme de fruité voyez vous.
J'ai ajouté de la banane aussi, parceque j'aime ça.
J'ai mélangé ca aux jaunes d'oeuf qu'il restait, pour pas les jeter, j'y ai ajouté les flocons d'avoine, le sucre, la vanille, et j'ai mélangé le tout.
J'ai ensuite sorti le gateau qui précuisait, et j'ai étalé ce mélange au dessus. La j'ai eu envie d'émietter du biscuit par dessus (du petit beurre en l'occurence) et puis des céréales au chocolat, pour le croustillant. Et puis j'ai renfourné pour 15minutes environ a 175°C.
La je sors du four, et truc bizarre que j'ai fait, mais ca a donné du fondant, j'ai ajouté par dessus le gateau encore chaud de la glace vanille. Du coup elle a fondu et a imbibé tout le gateau.
Après quelques minutes je démoule. La, surprise, la noix de coco du fond n'est pas super cuite. Qu'a cela ne tienne, je récupère tout ce qui reste collé dans le moule et le rétale au dessus, et je renfourne encore une fois 4 minutes en mode Grill.
Résultat ma foi su-per-bon. c'est ce que nous retiendrons.



Happy 21st birthday bro' !